?

Log in

No account? Create an account
О "Настоящике" - Книга учета редких мыслей
May 14th, 2018
10:57 pm

[Link]

Previous Entry Share
О "Настоящике"

Вот теперь текст рецензии Alexandra Zlotnitskaia получен от автора, а не отбит с потерями у пиратов

Александр Бачило
Настоящик

Жанр: городское фэнтези, постапокалиптика
Издательство: «Шико-Севастополь», 2017
Серия: Антология МиФа
252 стр., тираж 1000 экз
Похожие произведения:
Мария Галина, «Не оглядываясь»
«S.W.A.L.K.E.R. Байки из бункера»

Текст: Александра Давыдова


****сюжет

В большом городе держи ухо в остро! Простой прохожий, дворник или сосед по подъезду может обернуться настоящим чудовищем и проглотит тебя в потрохами, даже пикнуть не сумеешь. Но после конца света тоже не зевай. Многолетний враг или мерзкая тварь может внезапно оказаться гораздо человечнее, чем ты думал. И доберется до самого твоего сердца, несмотря на толстую броню. Вот такой противоречивый мир, что уж тут поделать.

****основная часть

Есть сборники, объединенные общей темой, есть те, которые опираются на какую-то концепцию и последовательно ее развивают, а «Настоящик» подкупает, в первую очередь, своим повествователем. Потому что здесь каждый текст – это не просто набор событий, диалогов и состояний персонажей. В этом сборнике очень хорошо слышен голос рассказчика, его интонация. Александр Бачило мастерски сокращает дистанцию между текстом и читателем и настолько доверительно и достоверно рассказывает об абсолютно фантастических вещах, что в них прямо хочется верить. При этом автор обладает фактически идеальным чувством меры: с одной стороны, использует шок-контент (убийства, мучения, досадные поражения персонажей), а с другой стороны, не позволяет им стать во главу угла. Это действительно похоже на разговор по душам на кухне за стопкой чая: «А вот еще, помню, был случай, людоеды в Москве завелись… Но не переживай, и не такое бывает, а людоеды – тоже люди».
По сути, «тоже люди» - это лейтмотив всей книги. В любой ситуации важнее всего оставаться человеком. Не терять память и не поддаваться морокам (как в рассказе «Яомане»), не переставать верить в лучшее и проявлять милосердие («Не нужны»), надеяться на чудо и выкладываться на все сто даже на пороге катастрофы («Настоящик»). При этом в книге нет ни капли нравоучений или морализаторства «в лоб». Просто герои оказываются в такие ситуации, которые неминуемо ставят их перед сложным выбором – рефлексия персонажей самым естественным образом мотивируется событиями и обстоятельствами. Причем по ходу сборника напряжение нарастает, рефлексия все глубже, и финальный аккорд – «Зимогоры» - звучит очень сильно. Пожалуй, это глубокий и захватывающий рассказ можно назвать самой большой удачей книги.
Нельзя не отметить очень хороший стиль повествования. Здесь нет ни языковых шероховатостей, ни провисания ритма, ни беспомощных, «блеклых» фраз. Все это опять же работает на стирание границы между книгой и читателем, и ты не замечаешь, как буквально проваливаешься в текст.
Единственный минус сборника – это то, что фактически все эти рассказы уже были опубликованы в тех или иных сборниках или антологиях (пусть даже некоторые из них выходили только в электронном виде). То есть для тех, кто пристально следит за творчеством автора, никаких сюрпризов и открытий не припасено. А жаль.

****итог

Крепкий сборник с отличным рассказчиком. Особенно рекомендуется любителям городского фэнтези и постапокалиптики.

УДАЧНО

- доверительный тон повествования,
- баланс между событиями и рефлексией,
- очень хороший стиль.

НЕУДАЧНО

- не хватает новых рассказов

Оценка «МФ» 8

Ссылки:
https://bachilo.ru
https://fantlab.ru/edition221565

https://data.fantlab.ru/images/editions/big/221565

Tags: , , ,

(Leave a comment)

Официальный сайт Powered by LiveJournal.com